薪ストーブ
2009年11月27日
たんぽぽ at 11:11 | Comments(2) | ひとりごと
昨日薪ストーブの講習を受け、火がはいりました。
うーん奥が深い。
でも、火を操るのって楽しいです。
ちゃんと暖かくなりましたよ。
暖炉の中にピザ入れて焼いたり、ダッチオーブン入れてスープやパン焼いたり。って食べ物の事ばかり。
昼、最後に入れた薪が夕方6時まで炭として頑張っていました。
結構長く暖かいのです。使い方がなんとなくわかってきました。
そうそう、煙突から煙を出さずに燃やすのが上手い燃やし方なんですって。
空気口を広げたり、狭めたり、火の様子を見ながら煙突の煙も見て……。
しばらく火がお友達です。
この記事へのコメント
薪ストーブ、良いですね~
憧れます♪
冬の楽しみってトコでしょうか…
憧れます♪
冬の楽しみってトコでしょうか…
Posted by ぽん太 at 2009年11月27日 12:32
はい。良いですよ~。
開店した春からずーっとソコにいたのですが、やっと活躍です。
もし来店して使ってなかったらお申し出ください。
目の前でつけますさかい。
薪ストーブイベント企画しよっかなー・・・と目論み中です。
開店した春からずーっとソコにいたのですが、やっと活躍です。
もし来店して使ってなかったらお申し出ください。
目の前でつけますさかい。
薪ストーブイベント企画しよっかなー・・・と目論み中です。
Posted by たんぽぽ at 2009年11月27日 14:28